Restauration : pourquoi et comment bien choisir la verrerie pour son établissement ? 

La restauration est l’un des domaines dans lesquels tous les détails peuvent avoir une importance capitale. Puisque le but est d’offrir aux clients une expérience unique, chacun des éléments qui entrent dans le service doit être sélectionné convenablement. Au nombre des accessoires qui requièrent une attention toute particulière, la verrerie se classe aisément sur le podium. Il est toutefois possible de se questionner sur l’intérêt d’une telle attention ou encore, la façon de choisir. Découvrez l’essentiel à ce sujet. 

Pourquoi faut-il choisir minutieusement les verres pour son restaurant ? 

La verrerie dans un restaurant est, comme le reste du couvert, une extension de l’image de l’établissement. En effet, selon le type et le nombre de verres qui sont présentés, il est possible pour un connaisseur de classer le restaurant dans lequel il se trouve. Le choix des verres doit alors être fait avec toute la minutie possible. 

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Dans le même sens, bien choisir les verres pour son établissement est une marque de professionnalisme. Il convient de préciser que cela varie en fonction du type d’établissement. Pour les restaurants étoilés, le choix, mais aussi la disposition seront des indicateurs de votre niveau de connaissance de votre domaine. 

Au-delà du simple visuel, la présentation d’un verre bien choisi peut influencer l’expérience gustative du consommateur. Il n’est pas rare que certains clients exigent de déguster avec des verres spécialement étudiés pour une occasion. Cela leur permet de profiter pleinement de leur boisson et de l’apprécier au mieux. 

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En pratique, si le verre en lui-même n’altère pas le goût du breuvage, il permet au consommateur d’admirer ses propriétés. Dans le cas du vin par exemple, le service dans le bon verre laissera au client le temps de profiter de son arôme et d’apprécier sa couleur. De même, en optant pour les verres à pied, évitera de chauffer la boisson, donc de préserver son goût. 

Comment choisir les verres à utiliser dans la restauration ? 

Puisque la sélection de la verrerie n’est pas à prendre à la légère, il est indispensable de procéder méthodiquement. Cela va prendre en compte plusieurs critères, mais aussi une certaine attention à porter au fournisseur. Concernant les critères, ils sont assez faciles à comprendre et à adapter. 

Essentiellement, le choix des verres dépend du type d’établissement que vous comptez ouvrir. À titre illustratif, un bar à vin n’aura pas les mêmes critères qu’une brasserie. Cela est pareil lorsque la sélection doit être faite pour un restaurant traditionnel ou un complexe étoilé. Toutefois, les éléments qui doivent être pris en compte sont :

  • la taille du verre ;
  • le buvant ; 
  • la matière ; 
  • ou encore la capacité de stockage et d’entretien. 

Le dernier critère est assez important, puisqu’il va déterminer la durabilité des verres, mais aussi la qualité du service que vous allez proposer. En pratique, les verres doivent être parfaitement vierges de toutes tâches et traces une fois devant le client. 

Concernant la matière, le choix se situe entre le verre mécanique, le verre cristallin et le verre trempé. Leur niveau de fragilité est adapté à la clientèle que vous avez. En revanche, le buvant de la verrerie doit être parfaitement fini. Il doit être lisse et d’une grande finesse. L’expérience n’en est que plus décuplée. 

Enfin, la taille du verre va impacter tant le stockage que la dégustation. Toujours dans le cas du vin, le verre doit être assez grand pour faciliter les mouvements. Par contre, il doit rester assez petit pour éviter que le client ne se sente dépassé. Le tout est de trouver un fournisseur de qualité qui vous garantira la livraison ainsi que le suivi de votre verrerie.

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