Le lablabi, un plat riche en protéines et en fibres !

Le lablabi fait partie des incontestables soupes et potages de la Tunisie en Hiver. Il est essentiellement composé de pois chiches bouillis et de légumes. Qu’est-ce que le lablabi ? Quelles sont ses vertus ? Comment le préparer ? Dans la suite de ce guide, vous découvrirez tout sur le lablabi, un plat riche en protéines et en fibres.

Le lablabi : que faut-il savoir ?

Le lablabi encore appelé lablabi est une soupe traditionnelle tunisienne qui est consommée le matin, au petit-déjeuner. Il est un repas copieux préparé avec des pois chiches qui sont présentés dans une soupe fine épicée. C’est un plat très complet accompagné de divers ingrédients.

A lire aussi : Comment savoir si le bocal est bien stérilisé ?

Il se consomme avec des morceaux de pain rassis et parfois surmonté d’un œuf poché. Souvent garni de thon, d’olives et d’huile, le lablabi est très prisé dans les restaurants à travers toute la Tunisie.

Les mérites du lablabi

Le lablabi est un repas très nutritif, riche en calories, en protéines et pauvres en graisses. Il détient ces propriétés des ingrédients qui le composent.

A découvrir également : Comment les Romains conservaient ils les aliments ?

En effet, les pois chiches sont très nourrissants, car ils sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Très faible en matière grasse, le principal ingrédient du lablabi ne contient pas de mauvais cholestérol. Ils sont souvent utilisés pour substituer les viandes dans les plats végétariens.

L’huile d’olive quant à elle, est une source abondante d’antioxydants. Elle aide à prévenir les maladies cardiaques, le cancer et le vieillissement de la peau. Sans doute, l’ail est un aliment à multiples bienfaits dont la protection contre les cancers et les crises d’asthme.

L’œuf en revanche contient du phosphore, du zinc, du fer, des protéines, du magnésium et de nombreuses vitamines. La harissa, le cumin et le carvi sont utilisés pour relever l’aspect piquant du lablabi.

Un plat qui aide à surmonter le froid

Le lablabi

D’abord, le lablabi est un plat qui se mange à chaud. Ce plat complet, riche en calories et très énergétique est très vogue en hiver à la Tunisie. Il est question d’une tradition ancestrale. Pendant cette période de l’année, certains Tunisiens font du lablabi un must, un devoir et ils n’ont pas tort.

Les nutritionnistes tunisiens ont une prédilection marquée pour ce plat et le recommandent vivement au cours de l’hiver. Ils le qualifient comme « meilleur allié de la bonne santé ».

La recette du lablebi, la soupe tunisienne

À la base, le lablabi est consommé au petit-déjeuner, mais aujourd’hui, les Tunisiens le consomment tout au long de la journée. Vous découvrirez ici, les ingrédients nécessaires et les étapes de la préparation de ce repas pesco-végétarien.

Les ingrédients

Les ingrédients énumérés ci-dessus sont pour une soupe de lablabi de quatre personnes.

  • 400 g de pois chiches trempés la veille et égouttés.
  • 2 Càs de la harissa arbi et 1 Càc de cumin en poudre.
  • 1 Càc de bicarbonate de soude et de carvi en poudre.
  • Du sel, 4 gousses d’ail pressées et 40 Ml d’huile d’olive.
  • Environ 1,5 L d’eau avec 3 Càs de vinaigre blanc.
  • 4 tranches de pain avec 4 œufs (à température ambiante).

Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter le citron, du thon et des olives noires ou vertes à la liste.

La cuisson

Il vous faut environ 2 heures pour faire du lablabi ; 30 min pour la préparation et 1 h 45 min pour la cuisson. En effet, pour cuisiner du lablabi, la première des choses à faire est de cuire les pois chiches pendant 1 h 15 minutes.

Ils doivent être cuits avec deux gousses d’ail pressées et du vinaigre pendant 15 min à feu dense et 1 h à feu doux. Pendant la cuisson des pois chiches, vous pouvez faire les œufs pochés en les cassant dans des petites soucoupes.

La préparation du lablabi

Il faut saler les pois à 5 min de la cuisson. Dans un saladier, faites votre assaisonnement. À l’aide d’un fouet, mélangez la harissa, le carvi, le cumin, l’huile d’olive, l’ail restant sans oublier de saler le mélange. Pour finaliser la recette, déposez un morceau de pain dans un plat creux et versez par-dessus le bouillon des pois chiches. Posez ensuite un œuf poché et ajoutez 2 Càs de l’assaisonnement.

vous pourriez aussi aimer