Comment utiliser le vinaigre de Xérès ?

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Le vinaigre de xérès est un vinaigre de vin qui occupe une place importante dans la cuisine espagnole et française. Il est célèbre pour son mélange unique de douceur et d’amertume, ce qui en fait un ingrédient polyvalent pour tous les types de plats, des soupes aux salades en passant par les ragoûts. Si vous n’avez pas de vinaigre de xérès sous la main ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts.

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1. vinaigre de riz

Le vinaigre de riz est plus doux et moins acide que la plupart des autres types de vinaigre, c’est pourquoi il est sans doute le meilleur substitut possible au vinaigre de xérès. Le vinaigre de riz est traditionnellement utilisé dans les plats de viande asiatiques pour apaiser les saveurs de gibier et autres odeurs désagréables. Il est idéal pour la marinade.

Sa faible acidité et sa grande douceur lui donne un goût similaire au vinaigre de xérès. Une autre similitude importante est qu’il est fabriqué à partir de vin, tout comme le vinaigre de xérès. Parmi ses autres atouts, le vinaigre de riz est généralement peu coûteux. L’inconvénient du vinaigre de riz est qu’il a une saveur moins complexe que le vinaigre de xérès.

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2. vinaigre de cidre de pomme

Le vinaigre de cidre de pomme est fabriqué à partir de pommes recouvertes d’eau et laissées fermenter. Une fois l’éthanol formé, les bactéries le convertissent en vinaigre. En d’autres termes, le processus est le même que le vinaigre de vin, à la différence que le cidre remplace le jus de raisin fermenté ou le riz.

Avec son goût légèrement aromatique, le vinaigre de cidre de pomme offre quelque chose qui manque à de nombreux substituts du vinaigre de xérès : la disponibilité. Il est relativement bon marché par rapport à la plupart des autres substituts du vinaigre de xérès, mais le vinaigre de cidre de pomme est également l’un des plus faciles à trouver.

L’inconvénient du vinaigre de cidre de pomme est qu’il est un peu plus acide que le vinaigre de xérès et qu’il a une saveur particulière. Cette saveur se retrouve dans certaines recettes utilisant du vinaigre de xérès, mais pas dans toutes.

3. vinaigre de vin blanc

Le vinaigre de vin blanc se caractérise par un goût relativement inexprimé, en particulier une acidité modérée similaire au vinaigre de xérès. Il est élaboré comme du vinaigre de xérès à partir de vin acidifié après fermentation.

Traditionnellement, le vinaigre de vin blanc est utilisé dans les mêmes plats que le vinaigre de xérès. Vous pouvez le trouver dans les soupes, les ragoûts et les vinaigrettes. Pour rapprocher encore plus le vinaigre de vin blanc du vinaigre de xérès, il suffit d’ajouter un peu de vin de xérès. Une demi-cuillère à café de vin de xérès ajoutée à chaque cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc est une bonne formule.

4. Vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique est un autre vinaigre au goût sucré et à l’acidité discrète. Il peut être utilisé dans la plupart des plats où le vinaigre de xérès est utilisé, mais il a sa propre saveur.

5. Vin de Xérès

Le vin de xérès seul peut remplacer le vinaigre de xérès dans certains plats. Le vinaigre de xérès est originaire du sherry, ils partagent donc tous deux beaucoup de notes aromatiques. Bien que le vin de xérès ne soit pas très acide, il peut toujours être utilisé dans de nombreuses recettes.

N’oubliez pas qu’il existe différentes variétés de vins de xérès et que leur goût peut varier considérablement. Essayez de choisir un vin de xérès similaire au type de vinaigre que vous remplacez.

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