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11 meilleurs condiments pour améliorer votre garde-manger

Selon vos envies, vous pouvez vous procurer plusieurs types de condiments pour améliorer votre garde-manger. Ajouter des produits sains dans votre cuisine vous permet d’apporter de la vitalité et de la polyvalence aux humbles aliments de votre garde-manger en cette période marquée par la pandémie du Covid-19.

Le ketchup, la moutarde et la mayonnaise sont peut-être la trinité royale des condiments américains, mais de nombreuses versions ne sont pas particulièrement saines. Néanmoins, il existe aujourd’hui, beaucoup d’autres options de condiments pour améliorer votre garde-manger. Ils permettent essentiellement d’ajouter de la saveur à vos aliments. Ainsi, vous pouvez les utiliser séparément ou avec vos trois produits phares. 

Alors, comment définir un condiment ? Pour répondre à cette question, nous avons consulté le livre « On Food and Cooking » : The Science and Lore of the Kitchen« , du scientifique et historien de l’alimentation Harold McGee. Dans le chapitre sur les sauces, il explique la différence entre les assaisonnements, les condiments et les sauces – et pourquoi nous les utilisons en premier lieu. Voici les différents condiments pour améliorer votre garde-manger.

Qu’est-ce qu’un condiment ?

Avant de vous donner notre sélection de condiments pour améliorer votre garde-manger il convient de définir le concept. Nos aliments de base comme les céréales, le pain, les pâtes et les légumes féculents, sont assez fades, explique McGee. Au fil du temps, les cuisiniers ont trouvé ou inventé « une vaste gamme d’ingrédients pour les rendre plus savoureux« . McGee a donc réparti ces ingrédients en trois catégories. Il s’agit des assaisonnements, des condiments et des sauces.

Nous avons trouvé que sa répartition de sens. Les assaisonnements, explique-t-il, sont des ingrédients simples fournis par la nature, comme le poivre, les piments, les herbes et les épices. Les condiments, en revanche, sont des aliments préparés et plus complexes, car beaucoup sont « conservés et transformés par fermentation. Nous pouvons citer le vinaigre aigre et aromatique, la sauce de soja et de poisson salée, les cornichons salés et aigres, la moutarde piquante et aigre, le ketchup aigre-doux et fruité, et tous les autres condiments pour améliorer votre garde-manger

Ensuite, il décrit les sauces comme des arômes composés ultimes. « Le cuisinier conçoit et prépare des sauces pour des plats particuliers, et peut leur donner n’importe quelle saveur« , dit-il.

En fin de compte, il est logique de considérer un condiment comme quelque chose qui est appliqué par le mangeur une fois qu’un aliment a été préparé. Le monde est rempli d’innombrables condiments, mais pour les besoins de cette liste, nous avons voulu nous concentrer sur des articles qui sont accessibles, polyvalents et largement disponibles. Alors sans plus attendre, voici l liste de condiments pour améliorer votre garde-manger.

Des condiments sains et savoureux pour égayer n’importe quel repas

Sriracha

Nous démarrons notre liste de condiments pour améliorer votre garde-manger avec le Sriracha. Il y a le « vrai » sriracha thaïlandais et le sriracha « sauce coq », plus interprétatif, tel qu’il est fabriqué par Huy Fong Foods en Californie. La version de Huy Fong n’est peut-être pas reconnue comme du sriracha en Thaïlande, mais elle est devenue l’une des sauces les plus appréciées sur les rayons américains depuis Heinz 57.

La purée de jalapeños rouges, d’ail, de sucre, de sel et de vinaigre est épicée est savoureuse puis délicieuse. Elle est utilisée par tout le monde, des méga-chefs comme Jean-Georges Vongerichten aux mégas chaînes comme Applebee’s. 

Prendre le sriracha parmi les condiments pour améliorer votre garde-manger est un choix judicieux parce qu’il peut se mettre sur tout. Pour l’utiliser, mélangez-le avec de la mayonnaise(comme sur la photo ci-dessus) pour faire la sauce épicée des sushis. Le mélange peut être utilisé partout.

La mayonnaise Kewpie est la marque la plus utilisée ici, mais si vous êtes préoccupé par le glutamate monosodique (MSG), un ingrédient du Kewpie ou de votre mayonnaise saine préférée sera également délicieux.

Harissa

Il existe tellement de condiments pour améliorer votre garde-manger dans le monde entier qu’il est difficile d’en choisir seulement quelques-uns. Néanmoins, la harissa se distingue par son mélange de piments, d’ail et d’épices aromatiques comme les graines de cumin moulues et le cumin.

Elle est épicée, savoureuse, unique et suffisamment populaire pour être disponible dans les rayons internationaux de nombreux supermarchés. 

De plus, il est également facile à préparer chez soi. Voici une recette de The Spruce. Vous pouvez l’ajouter à des plats traditionnels comme le couscous et les soupes. Il est également délicieux sur les pâtes, le hoummos et les œufs. 

Selon vos goûts, vous pouvez le mélanger à de la mayonnaise pour l’ajouter à un sandwich ou le mélanger à du beurre pour le mettre sur des légumes. Utilisez-le dans les marinades, les frottis et partout où vous voulez une chaleur intéressante.

Aminos à la noix de coco

Les aminos à la noix de coco ont un goût assez proche de la sauce soja, mais un peu plus sucré et un peu plus beurré. Elles sont obtenues par la fermentation de la sève du cocotier et l’ajout de sel de mer. C’est l’un des excellents condiments pour améliorer votre garde-manger.

Il ne s’agit pas d’un substitut parfait de la sauce de soja, mais elle présente plusieurs avantages. Elle est beaucoup moins riche en sodium (jusqu’à 75 % de moins, selon la marque) ; et elle est bonne pour ceux qui doivent se tenir à l’écart du gluten et du soja.

Utilisez-la comme vous utilisez la sauce soja. Il faut noter qu’elle a un goût un peu différent pour les sautés, les vinaigrettes, les légumes cuits à la vapeur ou rôtis, les plats de riz, les salades de céréales, etc.

Tahini

Vous connaissez peut-être le tahini comme la sauce qui accompagne les falafels, ou comme l’un des ingrédients essentiels du hoummos, mais également l’un des meilleurs condiments pour améliorer votre garde-manger. Il est fabriqué à partir de graines de sésame grillées et moulues puis il est à la fois savoureux, crémeux et savoureux. 

Actuellement,  le tahini apparaît dans toutes sortes d’endroits branchés, en particulier dans les desserts en faisant penser à la relation entre le chocolat et le beurre d’arachide. Il est fait avec des graines de sésame noir, comme celui montré ci-dessus.

Le tahini est particulièrement apprécié pour son goût et le drame qu’il semble apporter à un plat. Versez-le sur des légumes rôtis, une salade verte, une salade de pâtes, du yaourt, de la glace, des bols de céréales, des toasts au miel ou aux bananes, des sandwiches, et partout où une garniture crémeuse à base de noix serait la bienvenue. 

Pâte de miso

La pâte de soja fermentée connue sous le nom de miso est évidemment la substance magique qui fait la soupe au miso. Cependant, c’est un travail d’umami dans la cuisine, qui prête sa saveur terreuse et salée aux marinades, aux vinaigrettes et aux sauces. Néanmoins, la pâte de miso trouve sa place dans notre liste de condiments pour améliorer votre garde-manger.

En effet, elle peut vous surprendre avec son goût. Vous pouvez utiliser le miso seul sur un sandwich, mais le meilleur résultat est obtenu en le mélangeant avec de la mayonnaise, des vinaigrettes, du tahini ou du fromage à la crème et en l’utilisant là où vous voulez que le bourdonnement de l’umami persiste.

Une meilleure mayonnaise

Evidemment on ne saurait parler de condiments pour améliorer votre garde-manger sans mettre en avant la mayonnaise. Pour cette manne, nous vous recommandons les marques qui sont végétaliennes et/ ou faites avec des ingrédients plus sains que la norme. Aux États-Unis, la plupart des mayonnaises commerciales sont faites avec de l’huile de soja, qui est très raffinée. 

Les meilleures options sont celles qui sont faites avec de l’huile d’avocat saine. Si éventuellement, vous n’aimez pas les versions commerciales, vous pouvez fabriquer votre mayonnaise vous-même.

Un ketchup plus sain

Si vous surveillez la teneur en graisses et en calories de votre alimentation, le ketchup est un meilleur choix que la mayonnaise. Par contre, si vous essayez d’éviter le sucre et le sodium, faites attention à la marque de ketchup que vous utilisez. De nombreux ketchups sont accompagnés d’une charge de sirop de maïs à haute teneur en fructose et d’une montagne de sel. Vérifiez les étiquettes si vous ne voulez pas être surpris.

Néanmoins, il existe aujourd’hui un certain nombre d’entreprises qui fabriquent du ketchup plus sain. L’avantage est qu’il s’agit de condiments pour améliorer votre garde-manger et faire simultanément plaisir à votre famille.

Vous pouvez utiliser le ketchups sur toutes les sortes de pommes de terre frites. Il peut être également utilisé comme ingrédient dans la sauce barbecue, la sauce cocktail, et d’autres classiques. Certains l’aiment sur les œufs et les macaronis au fromage. Nous respectons le goût de chacun.

Moutarde

La moutarde est un grand classique. Il existe tellement de moutardes étonnantes dans cette famille de condiments pour améliorer votre garde-manger, que vous pouvez aller au-delà de ce que vous utilisez d’habitude. Du jaune et du marron au dijon, en passant par le moulu sur pierre et le grain entier, il y a également des moutardes à l’estragon et à d’autres herbes, au raifort, au miel, etc.

Vous pouvez utiliser la moutarde avec des Hot-dogs et saucisses à base de plantes, des sandwiches et bretzels. Il est également possible de l’utiliser pour badigeonner les pommes de terre rôties, d’autres légumes, et les mettre dans une large gamme de vinaigrettes.

Vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique traditionnel n’est peut-être pas votre vinaigre habituel en raison de son épaisseur et de sa teneur en sucre acide. Cette caractéristique le rend presque plus semblable à un sirop qu’à un vinaigre. Malgré son manque de forte acidité, il reste une délicieuse façon d’assaisonner une salade. Vous pouvez rendre meilleur votre plat, par un peu de zeste de citron.

Rassurez-vous, ce n’est pas du gâchis. Pour en juger par vous même, utilisez cette recette simple pour obtenir la meilleure sauce pour salade. Tout cela dit, habillez des légumes cuits à la vapeur ou rôtis, ainsi que des fruits rôtis ou grillés, des fruits frais et des baies. C’est une révélation arrosée sur du fromage, de la glace, du yaourt et des desserts à base de crème anglaise.

Pâte à tartiner à base de fruits

Comme vous avez probablement déjà une sorte de fruit cuit en bocal dans votre réfrigérateur, ceci n’est qu’un rappel des utilisations de ces types de condiments pour améliorer votre garde-manger.  Embrassez ces confitures et gelées, ces conserves, ces marmelades et ces chutneys. Elles offrent tellement plus de possibilités que de simplement garnir des toasts et de s’associer au beurre d’arachide.

Essayez-les sur du yaourt, de la glace, des crêpes, des crêpes, des gaufres, avec du beurre d’arachide ou du fromage à la crème dans des sandwiches, dans des sandwiches au fromage grillé. Associez-les avec du fromage, des craquelins, des toasts, sur des grillades et des rôtis. Mettez-le dans des cocktails, de la limonade, du thé glacé, de l’eau de Seltz ou faites des sucettes glacées. Mélangez-les dans les vinaigrettes, les marinades, les glaçages et essayez-le dans les pâtisseries.

Le sirop d’érable

Le sirop d’érable est l’édulcorant ultime de notre liste de condiments pour améliorer votre garde-manger. C’est un produit sucré, mais il est entièrement naturel, non raffiné. Il a des propriétés bénéfiques et, grâce à sa riche saveur, un petit peu de sirop peut faire beaucoup de bien. De plus, c’est une bonne alternative au miel pour les végétaliens.

Vous pouvez utiliser le sirop d’érable sur les gaufres et les crêpes, le yaourt nature, le gruau, et pour sucrer le café. Il est également possible d’en arroser un peu sur du pop-corn, l’utiliser sur des cocktails, et même l’utiliser sur des soupes comme la courge musquée. C’est aussi l’ingrédient de rêve pour une vinaigrette à la moutarde et à l’érable. Pour utiliser une recette de moutarde au miel, il suffit d’échanger le miel contre de l’érable. C’est, pour finir, le meilleur ingrédient pour glacer les légumes grillés.

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